集团概况
当前位置:首页集团概况
集团概况

吉林省水务投资集团有限公司(简称“吉林水投”)是2005年4月省政府批准设立的国有独资企业,是我省唯一省级重大水利基础设施项目投融资平台。主要职责是负责省内重点水务建设项目投融资工作,从事水利水电项目开发建设和经营管理。吉林水投原隶属于省水利厅,2016年按照省政府关于国企改革的总体部署,公司出资人由吉林省水利厅更换为吉林省国资委。

按照《公司法》建立现代企业制度要求,吉林水投设立了党委、董事会和经营管理层,领导班子成员7人,党委委员5人,董事会董事7人,经营管理层高管4人。吉林水投现有各级分子公司95家。其中,一级子公司7家,包括:4家全资子公司(吉林省城市供水有限公司、吉林水投水业发展有限公司、吉林省水利水电工程局集团有限公司、吉林水投投资有限公司),3家控股子公司(吉林省中部城市供水股份有限公司、吉林省地方水电(集团)有限公司、吉林省节水灌溉发展股份有限公司),在岗职工3500余人。

“十三五”伊始,集团公司着眼长远发展,与国内顶尖水平的咨询机构合作,借助外脑连续编制出台了水投集团“十三五”发展战略规划、投融资专项规划和企业文化发展战略,一举填补了集团公司战略规划体系的多项空白。“十三五”发展战略规划提出了“两合三突四平台”发展战略,布局“六大板块”业务,确立了打造吉林省水资源综合性投资运营集团的目标体系,首次明确了吉林水投未来发展方向投融资专项规划从融资渠道、融资结构、融资规模、投融资决策机制和管控机制等方面做出了系统谋划和指引,为集团公司发挥投融资平台作用奠定了坚实基础。企业文化战略搭建了完整的吉林水投企业文化核心体系,确立了企业愿景、企业价值观、企业使命、企业精神等发展理念,集团下属企业结合各自特点完成了子文化体系建设,初步形成了统一规范、特色鲜明的母子文化体系,组织开展了一系列丰富多彩的主题活动,在增强企业凝聚力、助推转型发展等方面发挥了积极作用。截至2020年末,集团公司资产总额达到224.7亿元,实现营业总收入29.5亿元,利润总额7878万元,三项主要经营指标较2015年翻了一番。

未来五年,吉林水投发展的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记关于东北振兴的重要讲话和重要指示精神,按照省委、省政府决策部署,抢抓新基建“761”重大项目带来的水利水电发展机遇,以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路为指引,以推动高质量发展为主题,坚持稳中求进工作总基调,着力深化改革、优化结构调整、激发经营活力、增强管控能力、做强“六大”板块,为吉林全面振兴、全方位振兴贡献吉林水投力量。总体目标是:围绕“三水”战略谋发展,持续发挥省级重大水利基础设施投融资平台功能,通过深化改革,提质增效,逐步打造成“主业清晰、布局合理、运营科学、资产优良”的水资源综合性投资运营集团。按照集团公司综合改革方案,“十四五”前三年资产总额达到300亿元,年营业收入达到33亿元,利润总额1.3亿元。到“十四五”期末,全面完成规划目标。

2021年是“十四五”开局之年,是在新起点上加快吉林全面振兴、全方位振兴的关键一年,也是实施“三年扭亏脱困”专项行动的第一年,按照省国资委要求,今年各项发展指标都要实现较大增幅,任务十分艰巨,压力非常大,我们必须做出超常规的努力,采取更有力、更有效的措施,才有可能完成既定目标。吉林水投将在省委、省政府的正确领导下,在省国资委的监督指导下,深入贯彻落实十九届五中全会、全省经济工作会议和省国资委年度工作会议精神,围绕实现高质量发展,全力做好稳增长、促改革、强管理、防风险等工作,全面落实“六稳”、“六保”任务,为“十四五”新时期发展开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

更新日期:2021年8月

地址:吉林省长春市南关区人民大街10606号东北亚国际金融中心二期6号楼

邮编:130000    电话/传真:0431-81912016

ICP备案编号:吉ICP备10202173号


关注集团微信公众号