惠泽民生的“水文化”——吉林水投企业文化创建侧记
[内容整理:本站编辑]    [发布时间:2017-05-24]    

    2015年8月,以徐海涛董事长为核心的新一届领导班子清醒认识到,企业文化缺失是制约企业又好又快发展的短板。8月3日,徐海涛董事长在集团公司工作部署会议上的讲话中指出,公司发展到了一个关键时期,公司的初创和初步发展阶段已经完成,现在到了公司全面提高阶段,是关系到公司未来前景的关键时期。文化是企业的灵魂,企业有了文化才真正有了生命力。用共同价值观,把不同类型、各具特色的人凝聚在一起,大家才能形成一股强大的发展动力,一同成长,一起成功。要靠企业文化让大家有认同感和归属感,通过企业文化让大家体会到工作有价值,奋斗有目标,发展有方向。集团文化要经过不断提炼、总结和修改,逐步达到完善。
    2015年11月中旬,集团公司党委副书记邹艳秋、办公室主任谭英率队到南京南瑞集团取经,就企业文化建设进行专题考察学习。
    2016年3月下旬,邀请国内知名企业文化咨询管理公司精英团队,来集团公司阐释企业文化建设核心理念,指导企业文化发展方向。确定将通过开展招投标的方式,引进外脑,启动企业文化建设体系。同年11月,招投标完成,企业文化体系建设全程启幕。
    2017年度工作会议上,徐海涛董事长首次将企业文化建设提升到战略高度,将其列为与“十三五”发展战略规划和投融资战略规划三位一体,形成“三大”战略规划,描绘了未来5年集团公司创业发展新蓝图。
    历时半年时间,企业文化建设项目组在调研诊断工作的基础上,围绕吉林水投企业文化核心,并基于对水务行业特点和吉林水投具体情况的综合研究,以及与吉林水投管理层和员工的充分沟通,构建起完整的吉林水投企业文化理念体系,命名为“吉林水投水文化”。确立了吉林水投文化核心体系大纲。在此基础上,形成了企业文化手册读本——《吉林水投水文化》。
    水文化不是单纯的理念和口号,而是被所有吉林水投人认同并践行后所呈现出的自然而然的组织氛围和行为习惯。水文化是吉林水投企业文化高度凝练的表述,是有关如何做好涉水事业一系列核心经营管理思想的集合,她为吉林水投系统地解答了“吉林水投存在的意义是什么(水之责)”,“吉林水投将走向何方(水之向)”以及“吉林水投奉行的原则是什么(水之韵)”等核心问题。
    吉林水投使命:水润百业、惠泽民生。使命表述了吉林水投生存与发展的意义,是吉林水投进行所有活动的根本原因,是吉林水投终极责任的集中反映,是吉林水投人全部行为的出发点和立足点。
    吉林水投愿景:发挥每一滴水的价值。愿景即“愿望的景象”,愿景与使命是递进的关系,是吉林水投肩负使命而趋向未来的美好发展图景,它蕴含着吉林水投人内心追求的境界,是吉林水投确立战略目标和制定战略的重要依据,它激励着吉林水投全员朝着共同的理想努力奋进。
    吉林水投价值观:树正气、讲规划、尽责任、聚活力、创价值。价值观是指吉林水投在管理工作中所推崇的基本信念和奉行的价值准则,是吉林水投企业整体和员工个体共同的价值取向和评价标准。它告诉吉林水投怎么做才能使企业又好又快地发展,才能使个人与企业共同取得成功,实现自我价值。
     吉林水投企业精神:奉献、包容、执著、超越。是企业在发展过程中逐渐形成的一种为全体员工所认同的群体意识和心理状态。它既表达了企业的精神状态所达到的境界,也是企业追求目标时展现的风貌。
    水,是吉林水投事业的根基,做好“水的事业”需要以水文化作为核心管理思想的引导。
    2017年上半年,在推进文化落地执行过程中,吉林水投已经拉开了改变集团视觉形象的序幕,集团总部视觉关键部位已经焕然一新;集团公司各类重要活动,均已赫然植入企业文化元素。
     目前,吉林水投正在按照企业文化建设规划及落地实施方案,有条不紊扎实推进企业文化建设。一个充满生机与活力、戮力全面转型升级的吉林水投正在展现世人面前。


(供稿人:张伊榕)


地址:中国·吉林省长春市朝阳区安达街339号  邮编:130061  吉ICP备10202173号