集团公司党委书记、董事长徐海涛在企业文化深植工作培训会上的讲话
[内容整理:本站编辑]    [发布时间:2018-06-26]    

在企业文化深植工作培训会上的讲话

徐海涛

(2018年6月20日)

 同志们:

今天召开的企业文化深植培训会议,主要目的是结合公司未来发展总体目标的工作要求,进一步推进吉林水投的企业文化建设工作,加快企业文化的深植实施进程。这是集团公司发展史上具有里程碑意义的一件大事,它标志着集团公司企业文化向前迈出了坚实的一步,进入了一个新的深植阶段。

会议开始前,办公室已经把集团公司《企业文化手册》《视觉识别手册》和《行为手册》发给大家。这三个手册就是我们集团公司企业文化体系建设大纲。各分子公司要结合实际,认真制定实施方案,抓紧落实。

下面我就推进吉林水投水文化建设讲三点意见:

一、提高认识,深刻把握企业文化战略地位

“文化”简单说就是文明的教化。著名作家梁晓声先生指出,“文化”可以用四句话表达:植根于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。从这个意义上讲,企业文化就是企业文明的教化,企业全员整体修养的普及。

两年前,集团公司企业发展战略的空白和企业文化的缺失,已经成为制约企业又好又快发展的致命短板。战略是企业的方向,企业有了战略才不至于摸着石头过河。文化是企业的灵魂,企业有了文化才真正有了生命力。

2016年11月起,集团公司引进外脑,正式启动企业文化体系建设。历时半年时间,企业文化建设项目组在调研诊断工作的基础上,围绕吉林水投企业文化核心,基于对水务行业特点和吉林水投具体情况的综合研究,以及与吉林水投管理层和员工的充分沟通,构建起完整的吉林水投企业文化理念体系,命名为“吉林水投水文化”。确立了吉林水投文化核心体系大纲。

两年多来,经过反复梳理、不断提炼、总结和修改,集团公司企业文化建设体系已经编制完成。从组织推进层面,我们建立了《企业文化建设管理制度》以此规范企业文化建设,凸显了推进企业文化战略不动摇的企业文化自信。2017年上半年开始,在推进文化落地操作层面中,我们已经拉开了改变集团视觉形象的序幕,集团总部视觉关键部位已经焕然一新;集团公司各类重要活动,均已不同程度植入企业文化元素。企业使命、愿景、精神和价值观已经在集团公司会议室、大厅及楼道等办公场所的宏观领域得到宣传贯彻落实。目前进入了深植推广普及阶段。

实践使我们更加深刻认识到,企业文化是一种强大的战斗力,一种潜在的生产力,一种磅礴的凝聚力.企业文化从深层次影响员工的观念、道德、态度、情感及品行。要靠企业文化让大家有认同感和归属感,通过企业文化让大家体会到工作有价值,奋斗有目标,发展有方向。用共同价值观,把不同类型、各具特色的人凝聚在一起,大家才能形成一股强大的发展动力,一同成长,一起成功。企业文化对企业的生存和发展的作用越来越大,成为企业竞争力的基石和决定企业兴衰的关键因素。

二、悟透精髓,准确领会企业文化核心内涵

吉林水投水文化,绝不是单纯的理念和口号,而是被所有吉林水投人认同并践行后所呈现出的自然而然的组织氛围和行为习惯。水文化是吉林水投企业文化高度凝练的表述,是有关如何做好涉水事业一系列核心经营管理思想的集合。水文化为我们系统地解答了“吉林水投存在的意义是什么(水之责)”,“吉林水投将走向何方(水之向)”以及“吉林水投奉行的原则是什么(水之韵)”等核心问题。

吉林水投使命:水润百业、惠泽民生。使命表述了吉林水投生存与发展的意义,是吉林水投进行所有活动的根本原因,是吉林水投终极责任的集中反映,是吉林水投人全部行为的出发点和立足点。百业,意味各行各业;民生,即为民众的生计。这样的使命定位,促使吉林水投致力于企业持续高品质发展,实现社会效益和经济效益同步增长。

吉林水投愿景:发挥每一滴水的价值。愿景即“愿望的景象”,愿景与使命是递进的关系,是吉林水投肩负使命而趋向未来的美好发展图景,它蕴含着吉林水投人内心追求的境界,是吉林水投确立战略目标和制定战略的重要依据,它激励着吉林水投全员朝着共同的理想努力奋进。

吉林水投价值观:树正气、讲规划、尽责任、聚活力、创价值。价值观是指吉林水投在管理工作中所推崇的基本信念和奉行的价值准则,是吉林水投企业整体和员工个体共同的价值取向和评价标准。它告诉吉林水投怎么做才能使企业又好又快地发展,才能使个人与企业共同取得成功,实现自我价值。价值观更是所有吉林水投人关键的行为准则。

吉林水投企业精神:奉献、包容、执著、超越。企业精神是我们在发展过程中逐渐形成的一种为全体员工所认同的群体意识和心理状态。它既表达了企业的精神状态所达到的境界,也是企业追求目标时展现的风貌,同时还是我们不忘初心行稳致远的指路航标。   

水,是吉林水投事业的根基,做好“水的事业”需要以水文化作为核心管理思想的引导。

三、多措并举,大力推进企业文化深植落地

企业文化落地深植的实质就是把文化的基本假设、需要表达的价值和最终的文化表象结合起来,建立三者的一致性,使价值观在表象层面得到确认,通过在表象层面的努力,促进企业成员之间对价值观和基本假设的共享。要着重抓好以下五点:

一是层层落实,稳步推进。各分子公司要参照集团公司《2018年企业文化落地推进计划》、《企业文化建设发展规划方案》和《企业文化落地实施方案》,制定出符合实际、切实可行、环环相扣、相互促进的建设措施。要一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。各级干部要带头学习、带头宣讲、带头践行。要将企业文化建设工作列入领导班子议事日程,将企业文化与生产经营、安全生产等工作,同部署、同检查、同考核,确保水文化建设稳步推进、取得实效。

二是广泛宣传,深刻领会。各单位、各部门在推进水文化建设中,要充分利用各种宣传工具和宣传阵地,加强对理念的灌输,增强文化理念的影响力、感染力和渗透力。要让每一名职工精读、精通公司企业文化,把握其内涵和精髓以及怎样建设水文化等,使企业使命、愿景、精神和价值观真正入眼入耳入脑入心,在高度认同的基础上,自觉地将价值理念作为自己的行动指南,提升思想境界,并转化为员工的自律意识和自觉行为。

三是打造环境,营造氛围。要有意识地在各种工作场合活动中与价值理念建立联系,并多样化地遍布于企业内部办公地点、企业内刊、宣传栏、各种会议、公司网站、文化走廊和专题讲座等物质环境,规范视觉识别系统。中部股份公司、天正(控股)公司、水利水电工程局、节水股份公司等,这些涉及施工工程较多、作业面较广的公司,更要严格执行吉林水投 “五统一”要求,关注企业文化氛围的营造,彰显蓝色水文化的特色张力。

四是结合党建,双管齐下。企业文化建设作为思想政治工作的主要抓手,是新形势下党建工作的重要组成部分。推进企业文化建设,一定要紧密结合党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领。要将党建工作与企业使命、企业愿景、企业价值观和企业精神全面深入融合,既要打造好党建红色阵地,又要充分彰显企业蓝色文化,打造企业改革发展的红蓝引擎。

五是加大投入,强化保障。要树立对企业文化建设的投入就是对企业发展投入的观念,企业文化建设好了,企业核心竞争力增强了,企业才会获得更大的效益。各单位要结合实际,进一步加大人力、物力、财力投入力度,加强水文化基础建设、硬件设施建设,做到机构、人员、资金三落实,为水文化建设奠定坚实的保障基础。

企业文化建设绝非一朝一夕之事。圣人老子在《道德经·第六十三章》指出,天下难事必作于易,天下大事必作于细。因此,企业文化在产生质的飞跃之前,也会有一个相对缓慢的量变过程,不能指望毕其功于一役。我前面强调的稳步推进,就是不要贪多求全,坚持每天改进一点点。正所谓“向前一小步,文明一大步”。

我相信,通过今天的深植培训,大家应当有一个清醒的认识,每一位员工不仅要成为企业文化的认同者、传播者,更要做企业文化的执行者和丰富者。通过集团公司上下共同努力,打造出具有吉林水投特色的企业文化和高效团队。

同志们,企业文化建设的号角已经吹响,让我们在党的十九大精神指导下,在省委省政府的正确领导下,在国资委的监督指导和水利厅的支持关怀下,坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥“奉献、包容、执着、超越”的企业精神,恪守“树正气、讲规则、尽责任、聚活力、创价值”的核心价值理念,积极行动起来,汇聚每一滴水的力量,发挥每一滴水的价值,共创吉林水投美好的明天!


地址:中国·吉林省长春市朝阳区安达街339号  邮编:130061  吉ICP备10202173号