吉林水投集团纪委召开推进纪检监察工作高质量发展交流研讨会
[内容整理:本站编辑]    [发布时间:2019-09-10]    

吉林水投集团纪委召开推进纪检监察工作

高质量发展交流研讨会

    

9月6日上午,集团纪委在长春新立城水库泵站组织召开推进系统纪检监察工作高质量发展交流研讨会。会议聚焦“贯彻推进省管企业纪检监察体制改革,推动新时代省管企业纪检监察工作实现高质量发展”这一主题,就深入贯彻落实中央、省委、省纪委关于纪检监察体制改革的决策部署,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面总结经验、认真检视问题、提出意见建议、明确工作方向和具体实施措施。

图片5.png

(推进集团纪检监察工作高质量发展交流研讨会会场)

会上首先由天正控股公司党委书记、董事长刘海利、城市供水公司党总支书记、总经理贾洪炜分别介绍推进纪检监察工作高质量发展经验和做法;各二级企业纪委书记、纪检委员就推进纪检监察工作高质量发展提出意见建议;其次由集团公司纪委书记刘祥玉与各分子公司纪检监察工作负责人签订党风廉政建设监督责任书;最后集团纪委书记刘祥玉就下一阶段如何推进纪检监察工作高质量发展提出了4个方面的要求。

图片6.png

(刘祥玉书记就推进纪检监察工作高质量发展提出要求)

第一,要把政治建设摆在首位,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。一是要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,准确把握新思想、新理念的科学内涵;二是要始终牢记政治监督责任,确保本单位把“两个维护”落实到管党治党、履职尽责各项工作中去;三是要严格执行民主集中制,守住政治纪律和政治规矩,共同营造风清气正的良好政治生态。

第二,要深入推进纪检监察体制改革,不断释放改革效能。一是要切实按照省委出台的两个《实施意见》要求,实现高质量“三转”,切实聚焦主责主业,专心做好纪检监察工作,不能偏离了初衷,荒芜了主业;二是要强化“三为主”要求,指导、检查、督促各级纪检监察机构层层落实监督责任,把管党治党压力传导到基层;三是要建立健全各项管理制度,建立对本单位选任聘用工作实行全程参与监督,对所有问题线索实行集中管理,对信访举报实行归口受理,对分子公司纪委书记(纪检委员)的提名和考察以集团纪委会同人事部门为主等制度,更好地发挥各级纪检监察机构监督作用。

第三,要做实做细监督职责,着力巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。一是要不断加大监督执纪问责力度,强化日常监督,科学运用监督执纪“四种形态”,切实发挥“探头”作用,稳步推进集团内部巡察制度;二是要始终保持惩治腐败高压态势,坚持靶向治疗,通过持续释放重拳反腐信号,继续紧盯选人用人、工程建设、资源开发、资金使用等重点领域和关键环节,坚决查处滥用职权、以权谋私、失职渎职、内幕交易、利益输送等违纪违法行为,清除“主动伸手”和甘于被“围猎”的人员,确保每一个项目都是廉洁项目、每一个工程都是干净工程;三是要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐有效体制机制,通过打通三者的内在联系,在严厉惩治、形成震慑的同时,扎牢制度笼子、规范权力运行,加强党性教育、提高思想觉悟,增强党员干部遵纪守法意识。

第四,要坚持从严从实,全面加强纪检监察队伍建设。一是要提升政治素养。把对党忠诚作为首要政治原则,在执法执纪中贯彻政治要求;二是要强化能力建设。面对新时代纪检监察工作的全新课题和当前派驻机构改革这样一项创新实践,对纪检监察干部履职能力提出了更高要求,这就需要大家学的更多、更深、更透,把政治标准摆在首位,把业务培训和实战练兵结合起来,边学习、边调研、边工作、边总结,准确掌握应知应会的纪法知识,把业务功底打牢;三是要涵养斗争精神。纪检监察工作是“得罪人”的活,没有以身许党许国、报党报国的境界情怀和责任担当是干不好的。纪检监察干部既要在大是大非面前敢于亮剑,不能畏缩退让、麻痹倦怠,又要增强斗争本领,讲究斗争策略,在行使监督职能过程中,必须强化斗争精神,敢于较真碰硬;四是要恪守清正廉洁。派驻改革实施后,纪检监察工作权威性更强,监督范围更广,带来的权力风险、被“围猎”的风险也很大,所以一定要时刻保持敬畏之心,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,严守廉洁自律底线,推动纪检监察干部转作风、敢斗争、树形象、抓落实、提质效,为纪检监察事业作出新的更大贡献。

与会纪检监察干部在座谈讨论中纷纷表示,这次会议是集团公司首次召开的纪检监察工作专题会议,对集团纪检监察工作站在新起点、面临新格局、开启新征程、开创新局面具有十分重要的意义,经过交流研讨会后,方向更加明确,思路更加清晰,信心更加坚定,按照会议要求一定会砥砺同心、不畏艰辛,增强本领、廉洁自律,全力推进集团纪检监察工作实现高质量发展。

会议由集团公司纪检监察部部长徐羽佳主持,集团公司纪委书记、纪检监察部全体人员,天正控股公司、城市供水公司党委(党总支)书记,各分子公司纪委书记(纪检委员)、纪检监察部门负责人共计25人参加会议。

 

                     集团公司纪检监察部供稿


地址:中国·吉林省长春市朝阳区安达街339号  邮编:130061  吉ICP备10202173号