投融资规划(摘要)
[内容整理:本站编辑]    [发布时间:2017-04-06]    

    一、业务概况

    为保证公司的长期健康可持续发展,落实公司战略部署,实现发展模式转变,集团公司从“十二五”开始积极争取水利水务项目,业务主体实现多元化控股,业务布局实现东、中西合理分布,各项工程建设进展良好。

    集团作为吉林省政府唯一的水利水电工程项目投融资平台,主要职能之一就是水利水电工程项目投融资。集团在加快推进工程项目建设任务的同时,不断加强投融资平台建设,积极探索适合吉林省水利发展和集团产业壮大的投融资合作模式。积极争取财政补贴,加强与金融机构合作,与多家银行探讨投资基金组建,为省政府投资决策提供了依据。按照国家《鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设运营的实施意见》,积极配合发改委、财政等有关部门,与多家金融机构和战略投资者探讨PPP合作模式。积极开展信用评级工作,推进中票等债券融资,探索多种融资渠道,解决资金难题。

    二、发展成就

    (一)3大核心资源

    1、资产资源

    集团公司已初步形成了一定的资产体量。总资产从2013年的94亿快速增长至2015年的111.52亿,未来随着吉林省中部城市引松工程一期、二期等重大项目的逐步落地,资产总量将不断增加;从资产质量来看,集团公司优质资产占比较高,且部分资产已实现上市;从资产结构来看,原水资源丰富,具有较强的排他性,资源竞争优势明显。

    2、政策资源

    集团公司易获取政策支持。集团公司作为省国资委直管单位,功能定位突出,是省内唯一的水利水电工程项目投融资平台。在行使投融资平台功能的过程中,受上级主管部门重视程度较高,易获得吉林引松工程一期、二期等重大投资项目和财政补贴、政策银行贷款等政策倾斜。

    3、品牌形象

    集团公司树立了良好的企业形象。集团公司作为国有企业,从事公益性事业,与地方政府、水利厅关系良好,树立了良好的社会形象;同时与多家银行建立了长期稳定的合作关系,信用评价为AA+,银行信誉度高,授信额度大。

   (二)2大核心能力

    1、领导决策能力

    公司领导班子具有丰富的行业经验和政府工作经历,具有较强的决策能力,能准确把握市场和政策导向,与政府有效对接,快速决策,为企业后续经营发展奠定了基础、指明了方向。

    2、项目承接能力

    集团公司自成立以来,承接了多个省属重大项目,9个重大项目覆盖全省9个地区,已完成总投资61.7亿元[ 截止到2016年11月底],包括:吉林省中部城市引松供水工程;农安支线应急供水工程、德惠支线应急供水工程和长春玉米园支线供水工程;大安灌区工程;吉林省旱田高效节水灌溉工程等。


地址:中国·吉林省长春市朝阳区安达街339号  邮编:130061  吉ICP备10202173号