集团公司召开以案为鉴以案促改警示教育会议

2021-10-27

为深入贯彻落实省纪委十一届六次全会和全省以案为鉴以案促改警示教育大会精神,深化以案示警、以案促改、以案促治,进一步引导全体党员干部严格履行职责、行使权力、开展工作,不断增强廉洁自律意识,筑牢思想防线,10月26日,集团公司以视频形式召开2021年度以案为鉴以案促改警示教育会议。

WPS图片编辑.png

会上,主会场全体干部职工集体观看了警示教育专题片《镜鉴·以案为鉴以案促改(二)》。地方水电集团公司长白分公司,水工局集团公司第五分局,供水公司农安分公司,地方水电集团公司安图分公司4名基层一线单位党组织负责人围绕深化以案为鉴、以案促改工作情况分别进行交流发言。

DSC_6538.jpg

集团党委书记、董事长徐海涛充分肯定了前一阶段以案促改工作成果,并就“坚定不移深化反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标”作了题为《以案为鉴鸣警钟 以案促改树新风 奋力推动全面从严治党迈上新台阶》的讲话。

DSC_6579.jpg

他强调,一是要旗帜鲜明讲政治,营造风清气正政治生态。集团各级党组织必须担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,教育引导各级党员领导干部要坚定信仰信念、增强党性修养,加强理论学习,做到政治上不迷茫、思想上不偏向,确保党中央各项决策部署在自己分管领域、工作地方不折不扣贯彻落实。二是要一体推进“三不”体制机制建设,筑牢反腐防线。要加强实践总结,充分吸收基层认识和实践成果,不断丰富以案促改内容和形式,推进以案促改,在常态化、广覆盖、深挖掘上取得更大成效,实现落实“当下改”的治标举措与建立“长久治”的治本机制的有机结合。三是要弘扬党的光荣传统和优良作风,以新作风激发新成效展现新作为。集团发展已经从攻城拔寨、补课破局进入到强本固基、提质冲优阶段,迫切需要从更高水平、更高层次推进全面建设,任务依然十分繁重艰巨,必须一以贯之树新风扬正气、提振精气神,推动各级党组织和广大党员干部发扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神。四是要激励干部担当作为,营造干事创业良好环境。担当尽责的好干部是精心培养选拔出来的,也是真诚关爱成长起来的,更是严格管理监督出来的。各级党组织要强化正向激励,树立鲜明用人导向,立破并举、辩证施策,把动力与压力、奖励与惩戒、能上与能下有机统一,在构建良好政治生态中推动广大干部积极干事创业、担当作为。五是要压实全面从严治党主体责任,压紧压实监督首责。“一把手”被赋予重要权力,担负着管党治党重要政治责任,更要以身作则,自觉接受自上而下的监督。纪检监察组织作为党内监督的专责机关,全面从严治党的重要力量,要统筹推进权力运行各个环节,确保“一把手”的权力始终在正确轨道上运行。

省监委驻水投集团监察专员、集团公司纪委书记刘祥玉就贯彻落实会议精神,进一步深化以案促改工作,强调3点意见。第一,站在“两个维护”的高度,深化以案促改,进一步涵养政治生态。以案促改工作是贯彻落实习近平总书记视察吉林时关于“深入推进党风廉政建设和反腐败斗争”重要讲话重要指示精神的一项具体举措。要通过深化以案促改,着力从案件分析中反推和消除阻碍制度执行、影响治理体系能力的消极因素,有针对性的强弱项、补短板,才能推动各项制度逐步完善,才能不断提升企业治理能力和水平。第二,坚持“三不”一体推进,深化以案促改,进一步营造良好干事创业氛围。从全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争等宏观层面来讲,“三不”一体推进,就是要惩治力度不减、制度笼子不松、思想教育不弱,做到惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力。对正风肃纪反腐各项具体工作来说,每审查调查一个案件、开展一次巡察、查处一起作风问题,都要全面贯彻“三不”一体推进方针,同步谋划以案促改、以案促治,坚持以问题推动查补漏洞、以案件促进整改整治、以典型人和事开展警示教育,推动深化改革、完善体制机制、筑牢思想防线,使“三不”有机融合、一体贯通。第三,强化正向激励引导,深化以案促改,进一步助推集团实现高质量发展。要坚持严管和厚爱相统一,重激励、真爱护,敢容错、真纠错,持续深入营造干事创业环境。要坚决做到“三个区分开来”,为担当者担当,为负责者负责,激励广大党员干部敢干事干成事,形成建功新时代、争创新业绩的新风正气和生动局面。集团各级纪检监察机构,要坚决贯彻落实省纪委十一届六次全会上景俊海书记和张忠书记的讲话精神,坚决发挥监督保障执行、促进完善发展作用,落实派驻工作“12345”工作理念,以切实行动和工作成绩为水投集团营造风清气正的政治生态和经营业态,为水投集团实现高质量发展提供坚强纪律保障。

2021-10-26以案促改警示教育会议.jpg

会议由省监委驻水投集团监察专员、集团公司纪委书记刘祥玉主持。集团公司共3600余人参会,集团公司高管,总部全体员工,各子公司董事长、总经理、纪委书记(纪检委员)在主会场参会。各子公司及其所属单位通过视频连线参会。( 供稿:纪检监察一室供稿)


地址:吉林省长春市南关区人民大街10606号东北亚国际金融中心二期6号楼

邮编:130000    电话/传真:0431-81912016

ICP备案编号:吉ICP备10202173号


关注集团微信公众号